BUAH SEGUDANG MANFAAT

Radio JIC / April 21, 2015

JIC- Mitra JIC, siapa yang tidak mengenal buah jeruk, buah yang banyak disukai, dan jeruk merupakan buah yang tidak terlalu sulit didapatkan, ketika kita inginkan buah ini kita bisa mendapatkannya di pasar tardisional maupun swalayan. Dan buah yang berwarna kuning ini tidak memiliki musim (bukan buah musiman) sehingga mudah untuk mendapatkannya.

Buah jeruk ini juga diungkapkan oleh Ibnu Qoyyim Al Jauziyah dalam buku Za’dul Ma’ad dalam bab pengobatan bahwa jeruk memiliki 4 unsur, yaitu kulit, daging, biji, dan aroma. Ke empat unsur tersebut dapat memberikan manfaat.

  1. Kulit  Jeruk

Perasan kulit jeruk dapat digunakan sebagai pembalut luka, dan abu dari kulitnya merupakan obat gosok yang baik untuk lepra.

  1. Daging Jeruk

Selain memiliki banyak kandungan Vitamin C, jeruk juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Jalaludin Abdurraham As-Suyuthi mengungkapkan manfaat jeruk dalam bukunya “Pengobatan Cara Nabi” yaitu dapat menetralisir perut yang panas, memperkuat jantung, merangsang selera makan, menyembuhkan diare.

  1. Biji Jeruk

Ibnu Marwaih mengungkapkan bahwa biji jeruk itu bermanfaat untuk mengatasi racun yang mematikan. Caranya adalah dengan merendam biji jeruk tersebut dalam air hangat, kemudian air rendamannya diminum kira-kira dua puluh lima gram. Selain itu biji jeruk juga bermanfaat untuk tubuh yang terkena sengatan serangga.

  1. Aroma Jeruk

Jeruk bukan hanya daging, kulit, bahkan bijinya saja yang memiliki nilai manfaat yaitu sebagai pengharum ruangan yang berfungsi untuk menetralisir udara.

Itulah beberapa khasiat buah jeruk baik dari daging, kulit, biji jeruk dan aromanya. Semoga dapat bermanfaat buat Mitra JIC. d_shg

Sumber: Aulia (Inspirasi Wanita Mulia)

Related Post



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *